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lunes, 15 de septiembre de 2014

10 recetas de comida para nuestros bebés | M V B


Mi Maria Gracia lacta hasta el día de hoy, cuando empezó con las papillas, que fue exactamente al día siguiente que cumplió 6 meses, le consulte a su pediatra y me dio unas ideas de cómo hacerlas, claro yo no tenia ni idea, sólo sabía cocinar con aderezo y todo! pero aprendí, I HAVE TO!

En este post, voy a darle algunas ideas, mis queridas mamis, OJO: no a todos les gusta o les agrada el sabor de esas papillas, sólo son recomendaciones, así por favor no me odien si a sus angelitos no les gusta siii? espero que a sus bebes les encanten y que para ustedes sean fáciles y rápidas de hacer pero SOBRE TODO: SALUDABLES ♥... Recuerden que estas publicaciones yo las hago con mucha paciencia y pensando en ustedes, sólo en ustedes mis mamitas :)

Aquí les van unas ideas:

1) Crema de Verduras 

Ingredientes: 

-1 Papa amarilla o blanca
- Rodajas de zapallo
- Media zanahoria
- Agua puede ser hervida o del grifo (igual el agua va hervir y no hará ningún daño a tu bebe)
- Pizca de sal
- Pollo (pechuga preferible, ya que es la parte que tiene menos grasa)

Procedimiento:

Primero lo primero, lavarse muy bien las manos con agua y jabón mamis, ya que tocaremos las verduras y no queremos que se contaminen.
Segundo punto, lavar y luego proceder a pelar y cortar las verduras, la papa en 4, la zanahoria en cuadritos o en tiras, el zapallo en cubitos, poner a hervir el agua en una pequeña olla, cuando el agua esté hirviendo, agregar las verduras y esperar hasta que todo se cocine muy bien, las verduras tienen que estar tiernitas, luego sacar las verduras (conservar el agua) y poner las verduras y unas cucharadas del agua que hirvieron en un triturador o licuadora (mamis, si no tienen ninguna de estas, no se hagan bolas, pueden presionar las verduras con un tenedor o un prensa papas) la consistencia tiene que quedar como una crema, y por favor prueben la sazón pero con una cuchara distinta a la que le daremos a nuestros bebes, nuestros bebes recién están probando cosas nuevas y queremos que sean lo más agradable posible, recuerden como una crema así como se muestra en la foto (es una foto de cuando MG tenía 6 meses, fue exactamente su primera papilla)


2) Crema de verduras ¡POWER!

Ingredientes:

-1 Papa amarilla o blanca
- Rodajas de zapallo
- Media zanahoria
- Agua puede ser hervida o del grifo (igual el agua va hervir y no hará ningún daño a tu bebe)
- Pizca de sal
- Alcachofa
- Brocoli
- Arvejas
- Un trocito de pollo (preferible pechuga) o hígado de pollo 

*El procedimiento es el mismo que el anterior mamis, y no se olviden de probar la sazón por favorcito ;)
Pueden variar pollo e hígado por días, eso sí siempre consultando al pediatra de nuestros bebes, ya que el hígado contiene más grasa que la pechuga de pollo y no se recomienda dar todos los días.
También pueden agregar quinua ya cocida a su preparación.

3) Compota de manzana - pera - durazno (pueden utilizar cualquier fruta, siempre recomendada por su pediatra)

Ingredientes:

- 1 o 2 manzanas 
- 1 taza de agua del grifo o hervida (la cantidad puede variar, ya que debe estar al ras de la fruta)
- clavo y canela entera 
- 1 cucharada de azúcar (opcional)

Procedimiento:

Como ya saben, lavarse las manitas :)
Luego hervir a fuego lento el agua en una olla pequeña con la canela y el clavo, mientras tanto lavar la fruta con cáscara y luego proceder a pelar y cortar en cubos las manzanas, cuando el agua esté hirviendo, agregar el azúcar luego agregar las manzanas en cubos y hervir bien hasta que la fruta esté tierna y se deshaga cuando la toques con una cuchara o tenedor, retirar del fuego y licuar (opcional) yo lo licuo con unas cucharadas del agua que utilicé para hervir la fruta, ya que una compota es con la fruta en cubitos pero a los 6 meses sólo tienen algunos dientecitos, no pueden masticar bien las frutas enteras, por eso prefería licuar para que le sea mejor comer y disfrutar a mi MG.
*Para licuar retirar la canela y el clavo.
Este procedimiento pueden aplicarlo para cualquier fruta OJO: recomendadas por su pediatra.
Estas compotas yo le doy a MG a las 4pm o 5pm siempre a media tarde pero también es recomendable darle a las 10am
Lo que la pediatra también me recomendaba es darle una fruta nueva cada dos días.
La consistencia debe quedar como la 1era imagen, en caso hagan compota sin licuar debe quedar como la segunda imagen // fuente: internet


Compota licuada


Compota sin licuar



4) Mazamorrita de fruta (manzana, plátano, durazno, pera, membrillo)

Ingredientes:

- La fruta de su elección cortada en cubitos o rodajas pequeñas
- 1 taza de agua del grifo o hervida (la cantidad puede variar, ya que debe estar al ras de la fruta)
- 1 o 2 cucharada(s) de azúcar (opcional)
- canela entera y clavo
- 1 cucharada de chuño
- 2/3 de una taza de agua

Procedimiento:

Siempre lavarse muy bien las manos (no soy espesa, es que es muy importante)
En una olla pequeña hervir la taza de agua con la canela y el clavo, mientras tanto lavar la fruta de su elección y luego proceder a pelarla, cortarla en cubos o cortarla muy finita y pequeña, también pueden rallarla (o como yo hago primero hiervo la fruta y la licuo, ese licuado la vierto en la olla pequeña con un poco de agua y espero que hierva), agrego el azúcar, a continuación mezclo el chuño con los 2/3 de agua y cuando la preparación esté hirviendo (a fuego lento), agrego esta mezcla del chuño y el agua y voy moviendo la mezcla de la olla con una cuchara de palo, espero que hierva un poco más, siempre revolviendo la mezcla, finalmente apago el fuego y retiro la olla de la hornilla.

*Este procedimiento pueden utilizarlo con cualquier fruta de su elección (recomendado por su pediatra)

5) Puré de espinacas con papa

Ingredientes:

- 2 o 3 hojas de espinaca
- 1 papa blanca o amarilla (el tamaño de la papa debe ser mediano, en caso sean muy pequeñas, realizar la receta con 2 papas)
- pizca de sal
- Agua del grifo o hervida

Procedimiento:

Primero ya saben: LAVARSE LAS MANOS
Luego lavar bien las hojas de espinaca, ya que suele tener tierrita, proceder a hervir las hojas (solas sin la papa), hervirlas por 2 minutos, luego retirar de la olla, botar el agua de las espinacas y utilizar agua nueva para las papas, hervir hasta cocer, licuar las hojas de la espinaca con un poco de agua  y agregar las papas cocidas, sazonar la mezcla con la pizca de sal y servir con pollo a la plancha o hígado hervido.

*Pollo a la plancha, suelo cocinarlo solo con agua y sazono el pollo con sal.


Fuente: Internet


6) Crema de Zapallo:

Ingredientes:

- Rodajas de zapallo
- 1 tallo de apio
- Mitad de una papa amarilla
- Pizca de sal
- Agua (Cantidad necesaria, que este al ras de las verduras)

Procedimiento:

Hervir todos los ingredientes, previamente lavados pelados y cortados.
Licuar y debe quedar una consistencia cremosa. E insisto prueben siempre la sazón, que no sea muy salado ni tampoco que se insípido.


Fuente: Internet


7) Puré de brocoli con quinua

Ingredientes:

- 4 arbolitos de brocoli
- 1 papa amarilla o blanca mediana
- 2 cdas de quinua cocida (puede ser más, la cantidad es opcional)
- Agua (Cantidad necesaria)
- Pizca de sal

Procedimiento:

Hervir los ingredientes juntos previamente lavados pelados y cortados (excepto la quinua)
Licuar la preparación con unas cucharadas de agua, y agregar la quinua. Servir.

8) Crema de garbanzos 

Ingredientes:

- 1/4 de garbanzos
- Agua (Cantidad necesaria)
- Pizca de sal

Procedimiento:

El día anterior se pone a remojar los garbanzos en un bol con agua al ras.
Al día siguiente, en una olla poner a hervir los garbanzos, previamente lavados con sal para que suavicen un poco, ya que su cocción demora aproximadamente 45 min - 1 hora (depende de la cantidad)
Hervir bien la preparación, luego a mitad del tiempo, retirar los garbanzos del fuego y sacarle la piel que se desprende por el hervor, lavar bien los garbanzos con agua fría del grifo y colocar en la olla con agua nueva para que siga hirviendo, el garbanzo debe quedar suave y cocerse bien, luego deben licuar esta preparación y pueden agregar espinaca finamente cortadas.

9) Sopa de verduras con pollo

Ingredientes:

- Media zanahoria
- 1 papa mediana blanca o amarilla
- 2 o 3 arbolitos de brocoli
- 1 tallo de apio
- 1 hoja de poro
- 4 rodajas de nabo
- Rodajas de zapallo
- Orégano molido (moderado)
- Pizca de sal
- Pollo (pechuga) y partes del pollo con hueso
- Fideos (puede ser cabello de angel, tornillo, coditos, el que ustedes elijan)

Procedimiento:

Lavar todas las verduras y pelarlas, cortarlas en cuadritos, preferible que todo este bien cortado, es decir en cuadritos pequeños para que el caldo este bien concentrado.
Poner a hervir en una olla agua, el pollo con los huesitos, el apio y el poro. Dejar hervir por unos minutos (5 minutos) con la olla tapada, luego agregar la zanahoria, el brócoli, el nabo, si es papa blanca también agregar, si es papa amarilla, agregar casi al final, ya que la papa amarilla se deshace con facilidad. En este punto deben agregar los fideos y saber que si utilizan fideo tornillo, deben agregarlo cuanto antes pero si utilizan cabello de angel, casi al final ya que se cocina con facilidad porque son delgados. Dejar hervir por aproximadamente 10 minutos con la olla tapada, agregar el orégano y la sal, agregar el zapallo, dejar hervir un poco más hasta que aprecien que la sopa está sustanciosa.
Probar la sazón y listo!



10) Puré de zanahoria

Ingredientes:

- 1 papa mediana blanca o amarilla
- Media zanahoria
- Pizca de sal
- Agua (cantidad necesaria)

Procedimiento:

Hervir todos los ingredientes en una olla con agua. Retirar del fuego hasta que los ingredientes esten tiernos (tiempo aprox. 8min -10 min)
Verter en un triturador o licuadora y listo!


Fuente: Internet



Mamis, espero poder haber ayudado, y sólo me queda decirles que cocinarles a nuestros bebés es cuestión de imaginación y divertirse mezclando las verduritas que nos recomiende el pediatra, siempre consultando por favor, porque hay bebes que pueden ser alérgicos o sensibles a algunas verduras y/o combinaciones de éstas.

Aquí les adjunto una foto de los alimentos que debemos considerar para nuestros peques según ellos crezcan y los horarios de comida.


Gracias, si tiene algunas ideas, pueden enviarmelas y las publico en un post con un especial de papillas ♥
Hasta la próxima ;)



2 comentarios:

  1. me sirvio de mucho al menos con las frutas en compotas licuadas

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    1. Qué bueno! Me alegra mucho saberlo Sarita :) besos

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